城建学院开展第二届建筑CAD绘图技能大赛

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-30浏览次数:20

一、竞赛背景

为认真落实国家教育改革和发展规划纲要,切实提高建筑工程技术专业和工程造价专业学生的实际操作能力和处理信息能力,提高广大学生学习建筑工程专业知识的兴趣,展示学生积极向上、奋发进取的精神风采和熟练的职业技能,城建学院特举办建筑CAD绘图技能大赛。

二、竞赛目的

通过举办比赛,为广大学生提供一个高质量的锻炼机会和展示自己、检验自己制图能力的平台。

通过此项比赛,检验参赛选手对CAD绘图软件的熟练程度;在规定图纸下的二维绘图能力,包括对图纸的识读能力、对建筑构件的归类、对制图标准的掌握程度等;增强广大同学的制图能力;丰富同学们的课外文化生活,营造良好的学习氛围,激发同学们的学习兴趣,培养广大同学的动手实践能力;提高竞争意识及未来就业竞争能力。

三、竞赛内容

参赛选手需在规定的时间内,独立完成建筑工程绘图。

四、应具备相关知识和技能

1、建筑制图标准,如图线、比例、图例、字体、图样画法、定位轴线、尺寸标注、图幅等等。

2、建筑施工图纸的组成和表示方法,正确识读建筑与结构施工图。

3、计算机辅助制图基本原则、基本方法。

4、绘图环境的设置,图层、样式等知识。

5、绘图的相关知识。

五、竞赛对象

21级和22级建筑工程技术专业与工程造价专业的学生

六、报名时间

2023年5月12日-5月15日

15日前以班级为单位将报名表发至1823518503@qq.com邮箱。

七、竞赛时间

2023年5月18日

八、竞赛地点

1-116、1-221、1-417等机房

九、竞赛用时

四个小时内(13:30~17:30)完成比赛规定的全部任务。

十、竞赛规则

(一)总则

1、严格遵守竞赛组委会制定的各项竞赛规则和技术要求。

2、坚决服从竞赛组委会和裁判员的指挥、管理。

3、尊重裁判和赛场工作人员,自觉遵守赛场纪律和秩序。

4、本赛项的最终解释权归赛项组委会。

(二)准备阶段

1、参赛选手须认真填写报名表各项内容,提供个人真实身份证明和学生证,凡弄虚作假者,取消其比赛资格。

2、参赛队按照竞赛赛程安排前往指定地点,凭参赛编号、身份证、学生证参加比赛及相关活动。

3、未经许可,选手不得私自携带任何计算机、软件、移动存储、移动通信设备等进入赛场。

4、参赛选手应自觉遵守赛场纪律,服从裁判,听从指挥,确保安全。

(三)比赛阶段

1、参赛选手必须持参赛编号、本人身份证和学生证入场参加竞赛。指导教师及其他无关人员均不得私自进入赛场。

2、所有计算机设备USB接口均已贴封条,参赛选手不得撕毁封条,如经发现,立即取消选手比赛资格。

3、参赛选手必须着装整齐,提前30分钟到场,参赛选手迟到15分钟以上,则不允许再进入赛场,按弃权处置。比赛开始后,半小时内选手不得退场。

4、参赛选手应在规定时间到达赛场,到签到处签到,参赛人员通过抽签确定机位,入场、检查竞赛设备。

5、竞赛时间段内参赛选手不得离开赛场,如有特殊情况需暂时离开赛场,应报告监考人员同意,离开赛场期间应有流动监考人员陪同。竞赛结束之后,参赛选手确认提交的竞赛成果后,在监考人员的组织下离开赛场。

6、参赛选手按照抽签决定的赛场及机位对号入座,监考人员应对每位参赛选手的证件进行认真检查、复核、认证。参赛选手在竞赛正式开始之前应对计算机进行开机检查,但只允许试运行CAD软件。

7、竞赛开始前20分钟,由竞赛监考人员当众拆封竞赛试题与图纸,并对数量及完好情况进行认真检查,在竞赛正式开始前10分钟分发试题与图纸,并提醒参赛选手检查与核对。

8、在竞赛过程中,参赛选手如遇问题需举手向监考人员示意,参赛选手之间不得互相交流,否则按作弊行为处理;参赛选手不得擅自启封或破坏计算机USB接口的封条,否则按作弊行为处理。

9、参赛选手遇到计算机、应用软件或答题系统故障时,应及时向监考人员报告,对于因故障而耽搁的时间,由监考人员请示裁判长同意后将该选手的竞赛时间相应后延。竞赛结束前,参赛选手应按照答题系统的操作要求提交识图模块的竞赛成果,完成的绘图模块竞赛成果要按要求保存在计算机的指定位置,竞赛成果不得做任何标记,否则按“0”分计。听到竞赛结束信号后,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延竞赛时间,试题与图纸及草稿纸不得带出考场。对违反赛场规则,不服从监考人员劝阻者,经大赛执委会裁决可取消其比赛资格。

10、比赛结束前10分钟,裁判员做出提醒。比赛结束后,选手不得再进行任何操作。

11、各选手完成的全部文件存放在指定的文件夹中,提交的电子文件用选手的编号命名。

12、竞赛所需的设备及绘图软件由学校提供,参赛选手不可携带规范、技术资料、标准图集、教材、工具书、相关软件等,不得使用自带的计算机、键盘、鼠标、移动存储器等各类设备,不得携带通讯工具及有通讯功能的手表等进入竞赛现场。竞赛所需的笔、草稿纸等由协办学校统一提供。

(四)成果提交

绘图模块的成果用U盘提交,选手按照统一的命名规定为绘图成果命名,并保存在计算机指定位置的文件夹内。竞赛结束时监考人员负责核对文件夹内文件数量,并与选手履行交接手续。

(五)文明参赛要求

1、参赛选手和指导教师严格遵守赛场规章制度,按时参加赛项组织的相关会议。

2、参赛选手应严格遵守赛场规章、操作规程,保证人身及设备安全,接受监考人员的监督和警示,文明竞赛。

(六)成绩确认与公布

绘图成绩统计并汇总后,经裁判长审核无误,由裁判长、监督人员和仲裁人员签字确认。裁判长或大赛执委会相关人员接受参赛队的咨询。